bodu.com

律师博客

正文 更多文章

劳动合同书

劳动合同书

 

甲方(用人单位):

乙方:

根据《中华人民共和国劳动法》,经甲、乙双方平等协商,自愿签订和共同遵守本合同。

一、   合同期限

本合同自            日起至           日止。其中试用期    个月,从签订合同之日起算起。

二、   工作内容

1、乙方必须持有相应职业资格证书(或上岗证)方可上岗。

2、甲方安排乙方在       岗位工作,乙方必须完成甲方规定在生产上应达到的数量指标、质量标准或工作任务。甲方如因生产(工作)需要,可以调换乙方的工作。

三、   劳动保护和劳动条件

1、甲方必须执行国家关于加强企业生产中劳动安全卫生的规定,改善劳动条件保障乙方的安全健康。

2、甲方负责对乙方进行政治思想、职业道德、业务技术、安全生产、劳动纪律的教育和培训。

3、乙方在工作中必须严格遵守劳动纪律、单位的各项规章制度和安全生产操作规程,搞好安全生产,防止工伤事故和职业危害。

四、   劳动报酬、社会保险、福利待遇

1、甲方每月以货币形式向乙方支付劳动报酬。支付乙方的工资不得低于自治区规定的当地最低工资标准。甲方不得无故克扣、拖欠乙方工资。

甲方于每月10日前支付乙方前上一个月的工资(如3月份发放1月份的工资,依此类推)。

如乙方选择住在甲方提供的宿舍的,应征得甲方同意。乙方应遵守甲方有关安全、卫生、防火等制度。

2、乙方在甲方工作期间患病或非因公负伤,医疗费、住院费等其他费用均由乙方自行负担。停工医疗期间甲方不支付乙方工资等费用。

3、甲方为乙方购买一份意外保险(保险总金额5万元)。如乙方在工作期间发生意外事故(包括工伤事故),需甲方承担责任的,甲方在该保险金额范围内承担责任。

五、   劳动纪律

1、甲方有权根据本单位制定的劳动规章制度,对乙方进行管理和奖惩。

2、乙方必须严格遵守国家法律、法规、政策和甲方制定的各项规章制度(特别是保密制度)。

3、乙方应妥善保管甲方的财物,如丢失或毁损的,乙方应照价赔偿给甲方。

六、   劳动合同变更、解除、终止和续订

(一)下列情况,甲乙双方可以变更合同的相关内容:

1、经甲、乙双方协商同意的;

2、本合同订立时所依据的法律、法规、政策已经修改的;

3、由于不可抗力的原因致使合同无法完全履行的。

(二)下列情况,甲方可以随时解除本劳动合同:

1、乙方在试用期内被证明不符合录用条件的;

2、乙方违反劳动纪律或者甲方的规章制度,经批评教育不改者;

3、乙方连续旷工达到3个工作日,或一年内累计旷工达到15个工作日的;

4、乙方严重失职、营私舞弊(如私自截留货款、帐外经营、同业竞争等),对甲方利益造成损害的;

5、乙方严重扰乱工作秩序,致使甲方工作不能正常进行的;

6、乙方在其他单位兼职的;

7、乙方在甲方工作期间患病或非因公负伤,医疗期满30天仍不能上班的;

8、经考核,乙方不符合本合同岗位要求,或不服从甲方另行安排的岗位的;

9、乙方被依法追究刑事责任、行政责任或被劳动教养的。

10、经甲方核实,乙方有诋毁甲方声誉的言行的;

11、乙方未经甲方同意,擅自带非本厂人员进厂的;

12、乙方泄露甲方任何有关进货、生产、销售等商业秘密的。

13、乙方有其他违法行为的;

14、甲方经济状况恶化,决定停产或裁员的。

15、甲方被勒令停业整顿或吊销营业执照的。

(三)有下列情形之一的,乙方可随时通知甲方解除本劳动合同:

1、在试用期内的;

2、甲方以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;

3、甲方未按照本劳动合同约定支付劳动报酬的。

(四)其它解除劳动合同的情况,必须遵守《劳动法》的有关规定。

(五)下列情况,本劳动合同即行终止:

1、本合同期限届满的;

2、合同期间乙方死亡的;

3、当事人约定的劳动合同终止条件出现的。

4、因不可抗力、政府部门等原因,无法继续履行本合同的。

(六)合同期限届满前,如乙方愿意续签本合同的,应提前30日向甲方提出申请,经甲方同意后,可续订合同。

七、违约责任

1、非因第六条第(三)款事由出现,乙方提前终止本合同的,乙方必须提前30天书面告知甲方、办理好交接手续,并且乙方应按未履行完合同月份数乘以解除合同前实际履行本合同期间的月平均工资(工资包括固定工资、加班补贴、提成、奖金等)支付违约金给甲方;另,乙方应退还甲方为其支付的保险费。乙方未提前30天书面告知或未办理好交接手续的,甲方有权拒绝为其办理离职手续。

2、由甲方出资培训(包括送有关学校学习或职业技能培训的)没有达到协商服务期限,乙方终止本合同的,乙方除支付前款规定的违约金外,还应退还甲方在其培训学习期间所花的费用[包括培训(学习)费、培训(学习)期间的工资、差旅补助费等所有有关的费用]

3、乙方不得有从事或有损于甲方名誉的事件和言行,否则所造成的一切后果和损失,由乙方赔偿给甲方。

4、乙方严重失职、营私舞弊(如私自截留货款、帐外经营、同业竞争等)、扰乱工作秩序,对甲方利益造成损害的,除赔偿甲方的损失外,构成犯罪的,还应依法承担刑事责任。

5、乙方违反保密制度的,应支付甲方违约金     元。

八、   合同争议的处理

本合同一经签订,即具有法律约束力,甲乙双方必须严格履行。合同履行过程中,甲乙双方发生争议,任何一方均可向甲方所在地劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可向当地人民法院起诉。

九、按照国家法律、政策规定而制定的甲方的劳动纪律和各项规章制度作为本劳动合同的附件。

十、乙方同意甲方预先扣除乙方因违约需支付的违约金或罚款后再支付工资和办理离职手续。

十一、本合同未尽事宜,按国家有关规定执行。

十二、本合同经甲、乙双方签字后即生效。本合同一式二份,甲、乙双方各执一份,具有同等法律效力。

 

 

甲方:                                乙方:

身份证号码:

                                           

 

分享到:

上一篇:商品房买卖合同

下一篇:建设工程施工合同

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码