bodu.com

律师博客

正文 更多文章

桂林张德文被“瓮安县干警”殴打事件的法律分析

(事实来源:2009521日《桂林晚报》第六版)

 

与人擦肩而过被疑小偷

一男市民遭多名外地男子群殴

南门派出所核实,打人者为贵州瓮安县干警

  

  本报讯(记者沈青)519830分左右,在雉山路锦桂饭店门前停车场,一男子因被疑为小偷遭另几名贵州籍男子群殴,致身上多处受伤。

  被殴男子叫张德文,桂林人,今年52,家住铁西小区,无业。张德文说,当天晚上,他到锦桂饭店旁的KTV找朋友,走到停车场时,与一名约30岁的男子擦肩而过,因其手中雨伞碰到了该男子口袋,该男子当即抓住张德文说:“你想偷我的东西啊?我是警察,你找错对象了。”张德文说当场已向其道歉,说自己只是无意碰到了他,并无偷窃之念。

  据现场目击者称,在张道歉后,对方并没有理会,而是继续掐住他的脖子,并挥拳猛击其头部,将其打倒在地。此时,停车场内一辆车牌为警贵—J2518的“依维柯”车上又跳出几名男子,开始群殴张德文。

  当时,周围有不少群众上前劝阻无果,这时有人报了“110”。南门派出所民警随即赶到现场,3名参与群殴男子和张德文一起带回派出所。

  在派出所,民警检查了3名参与群殴男子的身份证件,其中两人出示了警官证,还有一人出示了身份证。经派出所电话核实,3人均为贵州瓮安县公安局干警。3名男子称,他们和另外几名参与打人者均为瓮安县警察,刚从瓮安到达桂林,住在锦桂饭店。

  在询问中,最先动手的男子称:“当时,我看见他的手想偷我的钱包,我就把他抓住了。”但派出所经过询问和检查后,没有发现张德文盗窃的直接证据,据此,民警认为不能确定事发时张德文有盗窃行为。

  经医院检查,张德文两颗门牙被打落,头部、胸部均有软组织挫伤,手脚也有外伤,经过治疗后,张德文已无大碍,返回家中休息。

  昨天,记者了解到,在派出所的调解下,双方已达成赔偿协议,张德文的医疗费用由打人方赔付。(完)

 

    个人认为:如果此事件中张德文的伤情经司法鉴定达到轻伤以上,则打人者已涉嫌故意伤害罪。根据目前的司法实践,在轻伤的情况下,双方如果达不成协议的,责任人应当承担刑事责任;如果构成重伤,无论是否达成民事赔偿协议,均应依法追究责任人的刑事责任。

 

分享到:

上一篇:最高人民法院关于适用《中华人民共和国

下一篇:桂林律师文金发先后三次被评为“桂林市

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码