bodu.com

律师博客

正文 更多文章

[原创]桂林律师文金发谈交通事故赔偿之:《交通事故认定书》效力

           道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件若干问题探讨

   (一)《交通事故认定书》的效力问题。

我国《道路交通安全法》第73条规定“公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关检验、鉴定结论及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。”

根据该条的规定,公安机关作出的《交通事故认定书》不属于具体行政行为,仅是作为一种证据(书证),本身不具有可诉性。从理论上来说,其效力应由人民法院审查确定是否予以采信。如果《交通事故认定书》确有错误,当事人的救济方式不再是提起行政复议、行政诉讼,而只能在交通事故民事诉讼中进行质证,请求人民法院不予以采信。

然而,在审判实践中,一方面,法官怠于行使审查的权力;另一方面,由于在人民法院审理案件的时候,往往距离交通事故发生已有较长时间,事故现场早已被破坏,很大程度上仅能根据公安机关的掌握的“第一手资料”再现事故事实,客观上也不大可能在事故事实方面作出比公安机关更精确认定,所以,在审判中基本上都是直接采信《交通事故认定书》的证据效力,并以此作为当事人承担民事责任的依据。在这些年的执业过程中,本人没有遇到过一例法院对《交通事故认定书》不采信的案例,从某种意义上说,在交通事故责任(包括民事赔偿责任)认定上,公安机关基本相当于充当了法院的角色。

当然,也有法官在采信《交通事故认定书》的证据效力的同时,在民事责任分担上体现人道主义原则,向非机动车一方适当倾斜,但仍是以采信《事故认定书》为前提。本人代理的一起道路交通事故人身损害赔偿案件,《交通事故认定书》认定双方负事故同等责任,在民事赔偿比例上我们提出要求机动车一方承担百分之六十的赔偿责任,法院采纳了我们的代理意见,支持我方当事人的该主张。

假如《交通事故认定书》有错的时候,当事人如何救济?人民法院如何更有效地(而不仅仅停留在理论上)审查《交通事故认定书》的证据效力?这是需要认真思考的问题。

分享到:

上一篇:[原创]桂林律师文金发谈交通事故赔偿

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码