bodu.com

律师博客

正文 更多文章

[原创]桂林律师文金发谈交通事故赔偿之:序言

道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件若干问题探讨

 

 

        道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件是比较常见的案件,虽然在很多律师看来是很“小”的案件,但这类看似简单的案件在司法实践中有时会存在较大的争议。同样的事实,在本地区不同的法院甚至有时在同一法院会出现不同的判决,比如同样是车辆挂靠关系,笔者在桂林市(含区县)就遇到过几种不同的判决,有判决被挂靠单位承担连带责任的,有被挂靠单位承担补充责任的,有被挂靠单位在收取管理费范围内承担责任的,还遇到过被挂靠单位不承担责任的判决。本人正在代理的一件交通事故案件从2004年至今未有定论,该案经一审、二审、再审(二审)、发回重审(一审)、二审(尚未开庭),同一案件反反复复,出现过几份不同的判决(裁定),目前尚无定论,可见争议之大。此外,在诸如交强险情形下保险公司诉讼主体、交通事故认定书效力、精神损害抚慰金、驾驶员与车主不一致时责任如何承担、名义车主和实际车主责任承担、城乡赔偿标准等等问题,在司法实践均存在争议,亦遇到过不同的判决。

        判决的不统一性,使法律的权威性以及其预测作用大大减弱。为此,欲借此平台,抛砖引玉,互相探讨,共同提高。

   

分享到:

上一篇:[原创]温总理“有要求我的权利”,此

下一篇:[原创]桂林律师文金发谈交通事故赔偿

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码