bodu.com

律师博客

正文 更多文章

周永康会被判死刑吗?------周案量刑法律分析

周永康会被判死刑吗?------周案量刑法律分析

 

桂林律师文金发

 

[作者按]本文仅为纯法律专业技术分析,不涉法律之外立场和观点;本文以假设媒体披露的起诉书内容真实为基础;本文仅讨论周案的量刑,并以假设起诉书指控的罪名全部成立为前提。

 

媒体报道周永康案已提起公诉,此次公诉共指控周涉三宗罪。经过对媒体报道内容的研读,结合十余年的律师从业经验,笔者从法律专业技术上作解读,个人认为根据媒体报道的起诉书内容,此次所公诉罪名假设全部成立,周案判处无期徒刑、并处没收财产的可能性大,保命应无忧。

以下是对媒体披露的周所涉三宗罪在量刑上的解读:

    一、关于受贿罪。

    1、我国刑法相关规定。

    第三百八十五条 国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。

  国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。

  第三百八十六条 对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。

   第三百八十三条 对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:

  ()个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

   ……

对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。

2、媒体披露的起诉书指控内容。

媒体披露“天津市人民检察院第一分院起诉书指控:被告人周永康在担任……等职务期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;”

    3、解读。

从刑法关于受贿罪的量刑看,对受贿罪“索贿”为从重情节,起诉书表述为“非法收受他人巨额财物”,并不符合索贿的从重情节;此外,对于受贿的量刑,我国依照贪污罪量刑,受贿罪可以判决死刑的情形是金额在10万以上且需达到“情节特别严重的”,而在媒体披露的内容上,周所涉其他两罪均有“情节特别严重”的表述,惟独受贿罪无此表述。对比三罪表述看,完全可以解读为起诉书认为周所涉受贿罪尚未达到“情节特别严重”可以判处死刑的程度,则该罪的量刑应为十年以上有期徒刑或者无期徒刑、并处没收财产。

二、关于滥用职权罪。

1、刑法相关规定。

第三百九十七条 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

2、媒体披露的起诉书内容。

“滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,社会影响恶劣,情节特别严重;”

3、解读。

根据媒体报道的内容,周滥用职权已达到“情节特别严重”的程度,依据刑法应在三年以上七年以下有期徒刑幅度内量刑。

三、关于故意泄露国家秘密罪。

1、刑法规定。

第三百九十八条 国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。

2、媒体报道的起诉书指控内容。

“违反保守国家秘密法的规定,故意泄露国家秘密,情节特别严重”

3、解读。

根据媒体报道的内容,周故意泄露国家秘密已达到“情节特别严重”的程度,依据刑法应在三年以上七年以下有期徒刑幅度内量刑。

四、关于数罪并罚。

1、我国刑法的相关规定。

第六十九条 判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。

   数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。

    2、解读。

在我国,对于数罪中有一罪为无期徒刑或者死刑的,采用吸收原则,即如果数罪中有一罪被判处无期徒刑或者死刑的,则数罪并罚后决定执行最高刑。具体到周案,我们不妨来假设,如果受贿罪只判处有期徒刑的上限十五年,其他二罪判处最高刑各七年,根据刑法六十九条规定,应在十五年有期徒刑之上,总和刑期二十九年之下量刑,因总和刑不超过三十五年,则依法合并执行最高不超过二十年有期徒刑,并处没收财产;还有另外一种假设,如果受贿罪被判处死刑或者无期徒刑并处没收财产,则三罪合并执行死刑或者无期徒刑并处没收财产。如前所述,因起诉书指控的受贿罪并未达到“情节特别严重”的程度,一般不会判处死刑,则三宗罪最重量刑为无期徒刑并处没收财产的可能性更大。

综合全案分析,笔者认为数罪并罚后,周保命应无忧,合并执行无期徒刑并处附加刑是大概率事件。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

广西嘉宸律师事务所“桂林律师刑事辩护团队”交流稿

分享到:

上一篇:最高法发布的指导案例(7)

下一篇:文金发律师参加广西师范大学法学院模拟

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码