bodu.com

律师博客

正文 更多文章

我的2014

 

我的2014

 

桂林律师文金发

 

2014年是我从原单位辞职出来踏上律途的第11个年头,也是我独立执业的第10年,在感慨流光催人老的同时,静下心来对自己的2014年作一个简单总结。

这一年,在政治上坚定不移地拥护执政党的领导(此处省略1000字,你懂的)。

2014年,在业务上取得了可喜的业绩。在非诉讼法律服务方面,这一年,同时有偿担任6家单位的常年法律顾问,与上年持平,为顾问单位提供了诸如法律咨询、法律知识培训、合同审查与起草、法律风险防范等方面的优质法律服务,取得了顾问单位的好评。在诉讼业务方面,这一年共计代理各类民事、行政、刑事案件20余件,数量比上年略有下降。在代理的案件中,有接近80%的案件取得了令人满意的结果,尤其值得一提的是,这一年在传统的刑事辩护方面,代理的案件中有1件检察院不予起诉、2件不予批捕、另有1件在侦查阶段获批取保候审,共计有4人恢复人身自由(其中3人避免被冤枉追诉)。在业务结构调整方面,这一年出现了一个可喜的变化,即在代理的案件数量比上年略有下降的情况下,业务收入却比上年有50%以上的提高,显示了业务结构得到不断优化。此外,这一年,由我亲自指导的实习律师――来自广西师范大学从事法学教育的张老师顺利通过律协考核达到独立执业的条件,这也是我从业以来亲自指导并获得通过的第三位实习律师。

这一年,为了不断提高业务能力,还特别注重参加行业内的交流与培训。比如积极参加“2014年中华全国律师协会专家律师巡回讲师团西部培训班”培训;参加广西律师协会民商专业委员会的年会;参加由广西律协民商委、公司委、金融保险证券委联合举办的“公司法及公司登记制度修改后的律师实务”研讨会,提交的论文《我国公司资本认缴登记制度的法律研究》被收入大会论文集;同时,还参加了广西律师协会超过40个课时的视频培训课程。

这一年,在办理律师业务、管理律师事务所、参加行业培训及交流的同时,还一如继往地投入了大量的时间和精力到社会公益活动中。如继续担任广西师范大学法律援助中心常年顾问,为同学们提供指导,担任模拟法庭点评嘉宾,为大学生举办创业就业法律讲座等。

这一年在公益活动方面还有一件大事情,就是在共青团桂林市委、市司法局、民政局等相关部门的关心和指导下,经过秦建龙律师的牵头,我们正式成立了“桂林市法律志愿者协会”,并在民政局注册登记,取得了合法身份,我本人也被选举担任协会的副会长。在今年正式登记之前,协会的前身“桂林市法律志愿者组织”已存在10年,在共青团桂林市委的支持下开展公益活动,本人作为“元老级”成员,见证了组织的成长,参加了志愿者组织的大部分公益活动,并于2007年、2008年、2011年三次被评为“桂林市先进法律志愿者”。2014年,小伙伴们为正式成立“桂林市法律志愿者协会”作了大量的工作,严格按规定完成了社会组织成立的各项程序并取得了注册登记,领取了相关证照。协会成立后,我参加了协会组织的在中心广场举办的大型公益普法活动以及到兴安回访留守儿童公益活动。这一年,我们法律志愿者协会也取得了骄人的荣誉:协会2013年的课题成果《未成年人遭性侵情况调研及预防与救济措施》报告,于2014年获得共青团中央评选的二类报告全国各地市第8名;协会会长秦建龙获评全国五星级志愿者(广西仅3人),等等。我们志愿者协会的小伙伴们都决心以更大的热情,将公益进行到底。

辞旧迎新,我的新年愿景是:业绩往上升,体重往下降;亲朋都平安,天天喜洋洋!(取羊字谐音,祝福大家羊年大吉!)

=================================

分享到:

上一篇:邹碧华:要件审判九步法及其基本价值

下一篇:最高法发布的指导性案例(6):黄泽富

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码