bodu.com

律师博客

正文 更多文章

一个陌生人在晚上打来的求助电话

前天,距2014的春节不到一周时间了,晚上十点钟这样,突然接到一个陌生电话,电话那头语气很急,自称是一位陌生网友,大意是说有个人原来欠他四十多万元躲起来了,现在被他在街上抓住,对方答应还钱给他了,电话里没听清楚是这一方还是对方提出需要有一位律师见证并拟协议,总之是急需一位律师在场,而因为他平时没有律师朋友,所以临时通过网上查到我的联系方式就打电话给我,说只需要见证还款过程并协助起草协议,并特别强调可以先支付一万元的律师费,“最多也就个把小时”。

个把小时可以挣一万元律师费,面对这个意外而诱人的业务,我在稍作思索后还是当即婉拒了,作出这个决定,主要是考虑了以下的因素:

首先,这是一个陌生的电话,又是晚上且情况紧急,我对对方的个人情况以及事情的来龙去脉不熟悉,安全性无法保证。从事律师工作十多年,见过太多的人和事,越是看起来很诱人的,越是要警惕,在执业之初就有过一次差点被骗的经历;另外,因为律师的工作性质,在维护一方当事人权利的同时,就有可能同时会得罪另一方,有一些甚至是心理极不健康的,也有三教九流各色人等,不能排除有人故意设计报复。

其次,如果委托律师代理,按正规程序应当与律师事务所办理委托代理手续并由事务所统一收费,直接私下接案并收费,有违执行纪律。当然,如果是熟人或者法律顾问客户,在情况特别紧急时,可以先向律师事务所作汇报后先办理再补办手续,但这种情况一般也只限于熟人和我们服务的客户。

这一次,也许是我以小人之心度了君子之腹,也许这个电话中所述的完全真实,也许这个业务完全没有风险,但基于上述两点考虑,特别是安全方面的原因,我还是决定放弃这笔业务。于是,我告诉电话那头因为时间太晚,如果确实需要律师提供服务,可以等次日天亮到律师事务所办理委托代理手续后,由律师事务所指派包括本人在内的律师提供法律服务,对方听后挂掉电话,第二天当然也不会再找过来。

做律师久了,见了太多的勾心斗角、尔虞我诈,感觉自己是越来越谨小慎微了,遇事总喜欢往坏的方面想,对人也太多设防,这算不算是职业病?当然,另一方面,这个故事同时也提醒人们,平时可以认识一些律师朋友,有条件的最好聘请常年法律顾问,不要等到紧急情况了,才想起找律师,那很可能已于事无补。

分享到:

上一篇:[最新]2014年度工伤死亡赔偿标准

下一篇:张建伟:冯氏春晚的风光碉楼

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码