bodu.com

律师博客

正文 更多文章

“律师说法”微博集(六)

[桂林律师文金发按]这是在新浪微博里我的一个专门话题,一方面自己可以温故知新,另一方面也希望可以给公众学法、用法提供一些帮助。欢迎关注我的新浪微博http://weibo.com/lawyerwen66?source=blog,互相交流,共同提高。

鈥溌墒λ捣ㄢ澪⒉┘

#律师说法#合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或者法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。

#律师说法#债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:(一)根据合同性质不得转让;(二)按照当事人约定不得转让;(三)依照法律规定不得转让。

#律师说法#债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。债权人转让权利的,受让人取得与债权有关的从权利,但该从权利专属于债权人自身的除外。

#律师说法#债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。债务人接到债权转让通知时,债务人对让与人享有债权,并且债务人的债权先于转让的债权到期或者同时到期的,债务人可以向受让人主张抵销。

#律师说法#债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。债务人转移义务的,新债务人可以主张原债务人对债权人的抗辩。债务人转移义务的,新债务人应当承担与主债务有关的从债务,但该从债务专属于原债务人自身的除外。

#律师说法#当事人一方经对方同意,可以将合同权利义务一并转让给第三人。当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或组织行使合同权利,履行合义务。当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定外,由分立的法人或其他组织对合同权利义务享有连带债权,承担连带债务。

#律师说法#有下列情形之一的,合同的权利义务终止:(一)债务已经按照约定履行;(二)合同解除;(三)债务相互抵销;(四)债务人依法将标的物提存;(五)债权人免除债务;(六)债权债务同归于一人;(七)法律规定或者当事人约定终止的其他情形。

#律师说法#“后合同义务”:合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

#律师说法#当事人协商一致,可以解除合同。当事人可约定解除合同的条件,条件成就时,可解除合同。法定或约定解除权行使期限,期限届满当事人不行使的,该权利消灭。无约定或法定解除权行使期限,经对方催告后在合理期限内不行使的,该权利消灭。

#律师说法#当事人可解除合同的法定情形:(一)不可抗力;(二)期限届满前,一方明确表示或以行为表明不履行主要债务;(三)一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)一方迟延履行债务或有其他违约行为致不能实现合同目的;(五)法定的其他情形。

#律师说法#当事人一方依合同法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。

#律师说法#合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施、并有权要求赔偿损失。合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。

#律师说法#当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。

#律师说法#下列情形之一,难以履行债务的,债务人可将标的物提存:(一)债权人无正当理由拒绝受领;(二)债权人下落不明;(三)债权人死亡未确定继承人或丧失民事行为能力未确定监护人;(四)法定其他情形。标的物不适于提存或提存费用过高的,债务人依法可拍卖或变卖标的物,提存所得的价款。

#律师说法#提存后,标的物毁损、灭失的风险由债权人承担,孳息归其所有。提存费用由债权人负担。债权人可随时领取提存物,但对债务人负到期债务的,未履行或提供担保前,依债务人要求应当拒绝其领取。债权人领取提存物的权利,提存日起五年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归国家所有。

#律师说法#债权人免除债务人部分或者全部债务的,合同的权利义务部分或者全部终止。债权和债务同归于一人的,合同的权利义务终止,但涉及第三人利益的除外。

#律师说法#当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。

#律师说法#当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。

#律师说法#当事人可约定一定数额的违约金,也可约定损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,可请求人民法院或仲裁机构予增加;过分高于造成的损失的,可请求人民法院或仲裁机构予适当减少。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。

#律师说法#定金罚则:当事人可约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

#律师说法#当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

#律师说法#不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。因不可抗力不能履行合同的,部分或全部免责,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免责。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应及时通知对方,以减轻可能造成的损失,并应在合理期限内提供证明。

#律师说法#当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

#律师说法#当事人双方都违反合同的,应当各自承担相应的责任。

#律师说法#当事人一方因第三人的原因造成违约,应向对方承担违约责任,该方和第三人之间的纠纷,依照法定或按照约定解决。因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,对方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。

#律师说法#合同条款的理解有争议的,应按所使用的词句、有关条款、合同的目的、交易习惯及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应根据合同目的予以解释。

#律师说法#涉外合同的当事人可选择处理合同争议所适用的法律,但法律另有规定的除外。涉外合同的当事人没有选择的,适用与合同有最密切联系的国家的法律。在中华人民共和国境内履行的中外合资经营企业合同、中外合作经营企业合同、中外合作勘探开发自然资源合同,适用中华人民共和国法律。

#律师说法#出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务,并应当按照约定或者交易习惯向买受人交付提取标的物单证以外的有关单据。

#律师说法#出卖具有知识产权的计算机软件等标的物,除法律另有规定或者当事人另有约定的以外,该标的物的知识产权不属于买受人。

#律师说法#出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。

#律师说法#标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。

#律师说法#标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

#律师说法#因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

#律师说法#当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照合同法第一百四十一条第二款第一项的规定标的物需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。

分享到:

上一篇:关于行贿的最新司法解释:《最高人民法

下一篇:中国法院网:2012年度人民法院十大

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码