bodu.com

律师博客

正文 更多文章

“律师说法”微博集(五)

[桂林律师文金发按]这是在新浪微博里我的一个专门话题,一方面自己可以温故知新,另一方面也希望可以给公众学法、用法提供一些帮助。欢迎关注我的新浪微博http://weibo.com/lawyerwen66?source=blog,互相交流,共同提高。

鈥溌墒λ捣ㄢ澪⒉┘ㄎ澹

 

#律师说法#注册公司十步曲:企业(字号)名称预先核准-提供场地证明-制定《公司章程》-刻制准法定代表人私章-出资与验资-注册-刻制公章-办理企业组织机构代码证-开立基本帐户-税务登记、申领发票及报税。

#律师说法#我国合同法遵循的原则:平等、自愿、公平、诚实信用。依法成立的合同受法律保护,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

#律师说法#合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定或当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

#律师说法#合同一般应包括以下条款:(一)当事人的名称或者姓名和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。

#律师说法#当事人订立合同,采取要约、承诺方式。要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当内容具体确定;并表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。要约到达受要约人时生效。

#律师说法#要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。

 
 
#律师说法#要约可以撤回。撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之前或者与要约同时到达受要约人。要约可以撤销。撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。
#律师说法#有下列情形之一的,要约失效:(一)拒绝要约的通知到达要约人;(二)要约人依法撤销要约;(三)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(四)受要约人对要约的内容作出实质性变更。
#律师说法#承诺是受要约人同意要约的意思表示。承诺应当以通知的方式作出,但交易习惯或要约表明可通过行为作出的除外。承诺应在确定期限内到达要约人。没有确定承诺期限的,依照下列规定到达:以对话方式作出的,应即时承诺,另有约定除外;以非对话方式作出的,应在合理期限内到达。
#律师说法#“缔约过失”责任:当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。
 
 
#律师说法#当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。
#律师说法#当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效。
 
 
#律师说法#限制民事行为能力人订立合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利合同或与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必追认。相对人可催告法定代理人一个月内予以追认。法定代理人未作表示,视为拒绝追认。合同被追认前,善意相对人有撤销权。撤销应以通知的方式作出。
#律师说法#有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。
 
 
#律师说法#下列合同,当事人有权请求变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。
#律师说法#合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。
#律师说法#执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。
#律师说法#当事人约定由债务人向第三人履行债务的,债务人未向第三人履行债务或者履行债务不符合约定,应当向债权人承担违约责任。当事人约定由第三人向债权人履行债务,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。
#律师说法#当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。
#律师说法#先履行抗辩权:当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。
#律师说法#不安抗辩权:应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。
#律师说法#债权人分立、合并或者变更住所没有通知债务人,致使履行债务发生困难的,债务人可以中止履行或者将标的物提存。
#律师说法#“债权人代位权”:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。
#律师说法#债权人撤销权:因债务人放弃到期债权、无偿转让财产或以明显不合理低价转让财产(且受让人非善意),对债权人造成损害,债权人也可请求法院撤销债务人的行为。撤销权行使范围以债权为限。行使撤销权的必要费用,由债务人负担。
#律师说法#债权人的撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
分享到:

上一篇:莫言获奖演讲全文:讲故事的人

下一篇:文金发律师第三次获“桂林市先进法律志

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码