bodu.com

律师博客

正文 更多文章

“律师说法”微博集(四)

  

        [桂林律师文金发按]这是在新浪微博里我的一个专门话题,一方面自己可以温故知新,另一方面也希望可以给公众学法、用法提供一些帮助。欢迎关注我的新浪微博http://weibo.com/lawyerwen66?source=blog,互相交流,共同提高。

#律师说法#离婚案调解结案,第三人能否请求确认该民事调解书侵犯其合法权益?答:离婚案件当事人只能是婚姻双方,不列第三人。第三人认为调解协议侵犯其合法权益申请再审不受支持。但法院发现确有错误,必须再审的,可启动审判监督程序。

#律师说法#债务人通过离婚协议或离婚判决对夫妻共同财产进行分割,法院可否执行其原配偶的财产?答:当事人的离婚协议或法院的离婚判决对财产分割的处理只对夫妻双方有约束力,不能对抗其他债权人。但如该债权形成于婚前或离婚后,则不能执行其原配偶的财产。

#律师说法#离婚诉讼,对财产价值有争议时,是否必须委托中介机构评估?答:双方对财产价值有争议的,可通过协商、竞价、作价、评估、拍卖等形成确定和处理财产,处理财产时应惯彻照顾子女和女方权益的原则以及照顾无过错方的原则,不是必须委托中介机构评估。

#律师说法#因同居生下子女,女方因抚养费问题提起诉讼,如何确定案由?应为解除同居关系还是给付抚养费?答:应确定为抚育费纠纷;如同居期间一方起诉“离婚”并要求对子女抚养作出处理的,应确定案由为解除同居关系。

#律师说法#解除非法同居关系或离婚诉讼中,有些当事人(女方居多)要求对方赔偿精神损失,这种请求在法律找不到依据,是得不到法律的支持的。

#律师说法#女方同居期间多次怀孕人流等影响身体健康要求男方赔偿,是否可以得到支持?答:根据最高院的答复意见,以上情形属于同居造成后果,无合法婚姻为前提,故以上请求无法律依据,人民法院不予支持。

#律师说法#最高法民一庭认为,我国在一定范围内承认事实婚姻的合法性。 1994年2月1日之前,男女双方符合婚姻法实质要件的,按事实婚处理,不论双方共同生活时间长短,不论双方共同生活初期或者某个阶段是否符合婚姻法的实质婚姻关系要件。之后,必须补办登记,否则不受法律保障

#律师说法#离婚诉讼涉家庭共有房屋分割,中止诉讼后,各方均不起诉分割,释明后,如当事人同意在该案中不主张人民法院对该房屋进行继续分割的,则案件恢复审理;如当事人坚持分割,则法院限定其向法院提起诉讼的期限,逾期则告知当事人另案处理,离婚诉讼恢复。

#律师说法#住房补贴和住房公积金属于其他应当归夫妻共同所有的财产。首先区分取得于婚前或婚后,离婚时分割的只应是婚姻关系存续期间的住房公积金、住房补贴总额再进行分割。当事人离婚不是提取住房公积金的事由,故经折抵后,由一方根据其拥有的公积金、住房补贴的差额给对方补偿。

#律师说法#一方否定子女为亲生,又拒作亲子鉴定,法院不强制鉴定,但与案件其它材料相印证,综合分析后,可依《关于民事诉讼证据的若干规定》第七十五条“有证据证明一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立”之规定处理。

#律师说法#已逾18周岁的在校大学生,是否有权起诉父母要求给付抚养费? 答:父母没有为其提供抚养费的法定义务。

#律师说法#协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,可以起诉要求变更或者撤销财产分割协议的,但法院经审理,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,驳回当事人的诉讼请求。

#律师说法#离婚时,军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费属于个人财产。涉及分割发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的,以夫妻婚姻关系存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产。

#律师说法#离婚时,夫妻共有房屋分割方式:双方均主张房屋所有权并同意竞价取得的,从约定;一方主张所有权,按市场价格对房屋作出评估,取得所有权的一方给予另一方相应补偿;双方均不主张所有权,可拍卖、变卖房屋,就所得价款进行分割。

#律师说法#离婚时对尚未取得所有权或完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实际情况判决由当事人使用。房屋取得完全所有权后,当事人有争议的,可另行向人民法院起诉。

#律师说法#婚姻关系存续期间,夫妻一方以个人名义所负债务,一般按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或能证明债权人明知夫妻实行财产AA制的除外。

#律师说法#当事人的离婚协议或法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。一方就共同债务承担连带清偿责任后,可以基于离婚协议或法院的法律文书向另一方主张追偿。

#律师说法#司法实践中,以下情形法院判决驳回原告的离婚请求:第一次起诉离婚,被告表示不同意离婚,没有原则性矛盾,夫妻感情尚未完全破裂的;正在下岗待业的职工,对方因另一方下岗,经济困难第一次起诉离婚的。

律师说法#司法实践中判决准予离婚的条件(一):重婚或有配偶者与他人同居的;实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;因感情不和分居满二年的;一方被宣告失踪的;一方患有法定禁止结婚的疾病的,或一方有生理缺陷或其他原因不能发生性行为,且难以治愈的。

#律师说法#实践中判决准予离婚的条件(二):婚前缺乏了解,草率结婚,婚后未建立起夫妻感情,难以共同生活;婚前隐瞒精神病,或知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在婚姻期间患精神病,久治不愈;欺骗对方,或弄虚作假,骗取《结婚证》;双方办理结婚登记后,未同居生活,无和好可能的。

#律师律师#实践中判决离婚的条件(三):一方被判长期徒刑,或违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情;判决不离后分居满1年,互不尽夫妻义务;一方与他人通奸、同居,经教育仍不悔改,另一方诉离婚,或过错方诉离婚,对方不同意离婚,经批评教育、处分,或在判决不离后,过错方又诉离,确无和好可能。

#律师说法#实践中判决离婚的条件(四):包办、买卖婚姻,婚后一方随即提出离婚,或者虽共同生活多年,但确未建立起夫妻感情的。被诉方经本院依法传唤无故不到庭,且没有提出书面答辩意见,经依法缺席开庭审理,请求方离婚态度坚决,可以判决离婚。

#律师说法#判决不准离婚、调解和好及原告撤诉或撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,在六个月内原告不得再次起诉离婚;女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。

#律师说法#国家统计局数据,2011年度全国城镇居民人均可支配收入为21810元,据此计算,一次性工亡补助金为:2011年度全国城镇居民人均可支配收入(21810元)的20倍,达436200元,比上年度赔偿额提高54020元。此外,工亡赔偿还有丧葬费、供养的直系亲属抚恤金等其他项目。

#律师说法#以下婚姻是无效的:重婚的;有禁止结婚的亲属关系的;婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;未到法定婚龄的。

#律师说法#离婚后,哺乳期内的子女,以母亲抚养为原则。两岁以下子女,一般随母亲生活,一列情形除外:母亲患顽固传染疾病或严重疾病,不宜与其共同生活;不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活;其他确实不宜共同生活的原因。

#律师说法#离婚争取子女抚养权的优先条件之一:丧失生育能力;子女随其生活时间长,改变环境对健康成长明显不利;无其他子女,而另一方有;另一方患有久治不愈传染病或严重疾病,或有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的;

#律师说法#离婚争取小孩抚养权的优先条件(二):条件基本相同时,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑

#律师说法#离婚争取小孩抚养权的优先条件(三):父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见;离婚时,服刑或者患病一方愿意抚养子女,且其父母愿意代养,另一方也同意的,可以准许,但该子女为十周岁以上的未成年人的,应当征求该子女的意见

#律师说法#离婚子女抚养(四):生父(母)与继母(父)离婚时,对曾受其抚养教育的继子女,继父母不同意继续抚养的,由生父母抚养;《收养法》前,一方收养的子女,对方未反对,并形成事实收养关系的,离婚后,由双方负担子女的抚养费;一方收养的子女,对方始终反对的,离婚后,由收养方抚养该子女。

#律师说法#变更抚养关系的一般理由:与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女;与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;其他正当理由。

分享到:

上一篇:王荣律师:国家应降低社会保险费的缴费

下一篇:贺卫方等:《法院组织法》修改建议报告

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码