bodu.com

律师博客

正文 更多文章

“律师说法”微博集(三)

[桂林律师文金发按]这是在新浪微博里我的一个专门话题,一方面自己可以温故知新,另一方面也希望可以给公众学法、用法提供一些帮助。欢迎关注我的新浪微博http://weibo.com/lawyerwen66?source=blog,互相交流,共同提高。

 

#律师说法民通篇#债权人或债务人一方为二人以上,依法定或约定,享有连带权利的每个债权人,都有权要求债务人履行义务;负有连带义务的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务,履行了义务的人,有权要求其他负有连带义务的人偿付他应当承担的份额。

#律师说法 民通篇#合同中对质量要求不明确的,按照国家质量标准履行,没有国家质量标准的,按照通常标准履行。

#律师说法民通篇#合同中履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。

#律师说法 民通篇#合同中履行地点不明确,给付货币的,在接受给付一方的所在地履行,其他标的在履行义务一方的所在地履行。

#律师说法民通篇#合同对价款约定不明确的,按国家规定价履行;没有国家定价的,参照市场价格或同类物品价格或同类劳务报酬标准履行。合同对专利申请权没有约定的,完成发明创造的当事人享有申请权,对科技成果的使用权没有约定的,当事人都有使用的权利。

#律师说法民通篇#按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

#律师说法民通#为了保证债务履行,可以在主合同中设定担保条款,也可以在主合同之外单独签订担保合同,我国法律规定的担保形式主要有:保证、抵押、质押、定金、留置。

#律师说法民通#保证:保证人向债权人保证债务人履行债务,债务人不履行债务的,按照约定由保证人履行或者承担连带责任;保证人履行债务后,有权向债务人追偿。保证分一般保证和连带保证,合同条款或保证合同中未约定明确的,保证人按连带保证承担责任。

#律师说法 民通#抵押与质押:前者指不转移抵押物的占有,将物作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权就该物优先受偿。质押:将动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权就该动产优先受偿。是否转移标的物的占有,是二者一个显著区别。

#律师说法民通#当事人可以约定一方向对方给付定金,债务人履行债务后,定金抵作价款或收回。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应双倍返还定金。定金不得超过合同标的额的20%,现实中经常有人将“定金”写为“订金”,一字之差,法律后果是不同的。

#律师说法民通#留置权适用的变迁:债务人不按期履行债务,债权人可留置债务人财产优先受偿。95年《担保法》采封闭原则,仅限保管、货运及承揽合同。99年《合同法》增加仓储和行纪合同,07年《物权法》采开放原则。不再限合同债权,除法律明确规定或当事人约定不得留置外,均可留置。

#律师说法民通#合同一方将合同的权利、义务全部或者部分转让给第三人的,应当取得合同另一方的同意,并不得牟利。依照法律规定应当由国家批准的合同,需经原批准机关批准。但是,法律另有规定或者原合同另有约定的除外。

#律师说法 民通# 不当得利和无因管理:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,属不当得利,应当将取得的不当利益返还受损失的人;没有法定或约定义务,为避免他人利益受损进行管理或服务的,属无因管理,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。

#律师说法民通#人身权指不直接具财产内容,与主体人身不可分权利,含人格和身份权;物权是对特定物享直接支配和排他权,含所有、用益和担保物权;债权是得请求他人为或不为一定行为的权利,含契约、无因管理、不当得利和侵权之债;知识产权是对所创作的智力劳动成果享有专有权利,含版权和工业产权。

#律师说法民通#什么是不可抗力?答:这是一项免责条款,是指合同签订后,发生当事人无法预见、无法避免、无法克服的意外事件(如战争、车祸等)或自然灾害(如地震、火灾、水灾等),致当事人不能依约履行义务,遇不可抗力一方可免责。

#律师说法民通#当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合约定,另一方有权要求履行或采取补救措施,并有权要求赔偿损失。一方违约的赔偿责任,应相当于另一方所受的损失。当事人可约定,一方违约时,向另一方支付一定的违约金;也可约定损失赔偿的计算方法。

#律师说法民通#当事人一方因另一方违反合同受到损失的,应及时采取措施防止损失扩大;未及时采取措施致使损失扩大的,无权就扩大的损失要求赔偿。合同的变更或者解除,不影响当事人要求赔偿损失的权利。

#律师说法#人身受到伤害,可向责任人主张的赔偿项目主包括:医疗费、陪护费、住院伙食补助费、住宿费、交通费、必要的营养费、误工费、造成伤残的应赔偿残疾赔偿金;造成死亡的,并应当支付丧葬费、被抚养人生活费;精神受到伤害的,还应当支付精神损害抚慰金。

#律师说法#因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者、销售者应当依法承担民事责任。运输者、仓储者对此负有责任的,产品制造者、销售者有权要求赔偿损失。

#律师说法#从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,应当承担民事责任;如果能够证明损害是由受害人故意造成的,不承担民事责任。

#律师说法# 违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。在我国,环境污染的举证责任分配与一般侵权有所不同,被侵害人只需对损害事实进行举证;而侵害人需就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系进行举证。

#律师说法#在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。

#律师说法#建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

#律师说法#饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。

#律师说法#因紧急避险造成损害,由引起险情的人承担民事责任。如危险是自然原因引起,紧急避险人不承担民事责任或承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或超过必要限度,造成不应有的损害,紧急避险人承担适当的民事责任。

#律师说法#无或者限制民事行为能力人造成他人损害,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可适当减轻民事责任。有财产的无或限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。

#律师说法#向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。诉讼时效期间从知道或应知道权利被侵害时起算。但从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

#律师说法# 超过诉讼时效,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。诉讼时效因起诉、一方提出要求或同意履行义务而中断。从中断时起,重新计算。在诉讼时效最后六个月内,因不可抗力或其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

#律师说法#期间按公历年、月、日、小时计算。按小时计算期间的,从规定时起算。按日、月、年计算的,开始的当天不算入,从下一天起算。期间的最后一天是法定休假日的,以休假日结束后第一日为期间的最后一天。

鈥溌墒λ捣ㄢ澪⒉┘ㄈ

 

分享到:

上一篇:清朝十二帝列表并简介

下一篇:温总理:在清华大学的演讲(全文)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码