bodu.com

律师博客

正文 更多文章

“律师说法”微博集(二)

[桂林律师文金发按]这是在新浪微博里我的一个专门话题,一方面自己可以温故知新,另一方面也希望可以给公众学法、用法提供一些帮助。欢迎关注我的新浪微博http://weibo.com/lawyerwen66?source=blog,互相交流,共同提高。

#律师说法 民通篇#民事活动的基本原则:当事人在民事活动中的地位平等,并遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。
 
#律师说法 民通篇#自然人的民事权利始于出生,终于死亡。但十八周岁以上,才具有完全民事行为能力。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。十周岁以上是限制民事行为能力人,十周岁以下是无民事行为能力人。
 
#律师说法民通篇#未成年人的父母是其监护人,父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
 
#律师说法民通篇#对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或未成年人住所地居委会、村委会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人父、母所在单位或未成年人住所地的居委会、村委会或民政部门担任监护人。
 
#律师说法民通篇#监护人应履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。监护人不履行监护职责或侵害被监护人的合法权益的,应承担责任;给被监护人造成财产损失的,应赔偿。人民法院可根据有关人员或单位的申请,撤销监护人的资格。
 
#律师说法民通篇#公民下落不明满二年,利害关系人可向法院申请宣告其失踪。被宣告失踪人的财产由配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议、无代管人或代管人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。被宣告失踪人所欠税、费及债务,由代管人从失踪人的财产中支付。
 
#律师说法民通篇#宣告死亡条件:(一)下落不明满四年;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年。战争期间下落不明的,从战争结束之日起计算。被宣告死亡的人重新出现或确知没死,经申请,法院应撤销死亡宣告。有民事行为能力人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效。
 
#律师说法民通篇#个人合伙:两个以上自然人按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担民事责任。合伙人对外承担连带责任后,可根据内部协议或出资比例就个人多承担的部分向其他合伙人追偿。
 
#律师说法民通篇#法人:是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。
 
#律师说法民通篇#企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担民事责任。企业法人分立、合并,它的权利和义务由变更后的法人享有和承担。
 
#律师说法民通篇#法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。具备法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有法人资格;依法需要办理法人登记的,经核准登记,取得法人资格。
 
#律师说法民通篇#民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,具备下列条件:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律或者社会公共利益。
 
#律师说法民通篇#下列民事行为自始无效:无行为能力;欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方违背真实意思;恶意串通,损害国家、集体或第三人利益;违反法律或社会公共利益的;经济合同违反国家指令性计划的;以合法形式掩盖非法目的的。
 
#律师说法民通篇#下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(一)行为人对行为内容有重大误解的;(二)显失公平的。被撤销的民事行为从行为开始起无效。
 
#律师说法民通篇#民事行为被确认无效或被撤销,当事人因此取得的财产,应返还给受损失一方。有过错一方应赔偿对方所受损失,双方有过错的,应各自承担相应责任。恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的,应追缴双方取得的财产,收归国家、集体或返还第三人。
 
#律师说法民通篇#公民、法人可通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内实施代理行为,由被代理承担民事责任。授权委托书应载明代理人的姓名或名称、代理事项、权限和期间,并由委托人签名或盖章.委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。
 
#律师说法民通篇#没有、超越代理权或代理权终止后的行为,被代理人追认的,才承担民事责任;未追认的,行为人承担民事责任。他人以本人名义实施民事行为而本人无否认表示,视为同意。代理人不履行职责给被代理人造成损害,应承担民事责任。代理人和他人串通,损害被代理人利益,串通双方负连带责任。
 
#律师说法民通篇#第三人知道行为人没有、超越代理权或代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任; 代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动,或被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。
 
#律师说法民通篇#委托代理人为被代理人的利益需转托他人的,应先取得被代理人同意。事先未取得被代理人同意的,应事后及时告诉被代理人,如被代理人不同意,由代理人对自己所转托的人的行为负民事责任,但紧急情况,为保护被代理人利益而转托他人代理的除外。
 
#律师说法民通篇#导致委托代理终止的情形:(一)代理期间届满或者代理事务完成;(二)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(三)代理人死亡;(四)代理人丧失民事行为能力;(五)作为被代理人或者代理人的法人终止。
 
#律师说法民通篇#法定或指定代理终止的情形:(一)被代理人取得或恢复民事行为能力;(二)被代理人或代理人死亡;(三)代理人丧失民事行为能力;(四)法院或指定单位取消指定;(五)其他原因引起的监护关系消灭。
 
#律师说法 民通篇# 财产所有权的四项权能:占有、使用、收益、处分。
 
#律师说法民通篇#共有:分按份共有和共同共有。按份共有人按各自份额,对共有财产分享权利,分担义务。共同共有人对共有财产享有权利,承担义务。按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买权。
 
#律师说法民通篇#所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人,给予表扬或者物质奖励。拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。
 
#律师说法民通篇#相邻权:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。
鈥溌墒λ捣ㄢ澪⒉┘ǘ)

 
分享到:

上一篇:兴安•灵渠•米粉节

下一篇:新《民事诉讼法》新旧修正对照表

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码