bodu.com

律师博客

正文 更多文章

兴安•灵渠•米粉节

 来源:桂林律师文金发 

        去过很多次兴安了,记得第一次去还是上世纪九十年代中期,那是刚从学校毕业参加工作不久的国庆假期,我们三个人上午十点开始从桂林骑自行车一路往北,走走停停竟骑了七个小时才于当天下午五点左右到兴安,因为有点累,我们找了旅馆住下来。那个时候的兴安,还没有乐满地,没有水街,灵渠景区门票也还没有那么严,很清静的一座县城。记得那次,我们是根据收集的情报,从兴安师范学校走小路直接逃票进了灵渠公园,在那里第一次领略了美丽的灵渠风光和它厚重的历史文化底蕴。

        后来,去了很多次兴安,除有两次跟别人一起专门去乐满地、一次以入党积极分子身份去红军长征突破湘江烈士纪念碑园外,其他都是公务缠身,来去匆匆,没有再近距离接触。现在的兴安,有了乐满地、有了水街、获评中国十大魅力名镇,灵渠公园也成了有名的景区,那条通过师范学校进入灵渠公园的小路估计也早被堵起或者只能是特定的人通行了。

        今天跟同事去兴安办点事,办完事到上午十一点钟,根据安排下午要去灵川看守所会见一个当事人,这样,在兴安就可以有近三个小时的逗留时间。听说兴安正在举办葡萄米粉节,今天是最后一天,我们于是决定去“赶个尾圩”,现场也就是一些小吃摊,米粉摊,烧烤摊,没见有多少特色,记得兴安举办第一届米粉节的时候,我刚好去全州路过兴安,去看了一下,当时桂林市区内的米粉名店基本都参展了,这一次也不知道是接近尾声的缘故还是什么原因,竟没看到一家桂林市区的米粉名店,感觉兴安一年一度的米粉节的影响力在不断减弱。找了家看起来不错的本地米粉摊吃了点米粉和小吃,感觉味道还是不错的,由于天气实在太热,匆匆吃完,赶紧走到水街边上去休憩。水街沿有二千多年历史的灵渠而建,边上有很多的小亭子,周围种有树木竹林,人们在亭子里休息、闲聊,江边不时送来优美的音乐,还从江面吹来阵阵微风,很凉爽,与刚才米粉节的火热现场形成鲜明对比。同事说,坐在这亭里,听着江边播放的古典音乐,感觉从灵渠水面吹来的风仿佛来自遥远的秦朝。20120828

 



两千多年前古代人工运河承载着现代的流水。



灵渠两岸民居,鳞次栉比,青瓦白墙,木雕门窗,绵延近一公里,尽显“小桥流水人家”。



水街上的亭台廊榭



万里桥,唐宝历元年(825)始建,传说距唐都长安水路一万里而得名,2004年政府在原址重修。



古戏台,又名天韵阁,徽派建筑风格,位于水街与县城中心广场交会处,与万里桥遥相呼应,居民休闲好地方。



米粉节现场,“桂林米粉源自兴安”,今天未见一家桂林市内米粉名店参展,不知是我们来晚了,还是桂林的米粉店主被这几个字吓着了,不敢来。---呵呵,开个玩笑!

分享到:

上一篇:深圳中院终审裁定:某律师与所在律师事

下一篇:“律师说法”微博集(二)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码