bodu.com

律师博客

正文 更多文章

桂林调高最低工资:月最低工资市区1000元 各县690

桂林生活网讯(记者段裕祥)210日,记者从市人力资源和社会保障部门获悉,根据《广西壮族自治区人民政府关于调整全区职工最低工资标准的通知》,我市最低工资标准再次提高,桂林市城区月最低工资标准由820元调整为1000元,小时最低工资标准由6元调整为8.5元;桂林市辖各县(自治县)月最低工资标准由565元调整为690元,小时最低工资标准由4.5元调整为6元。此次调整后的最低工资标准自今年1月起执行。

    据悉,我市自1995年开始执行最低工资标准,这次是第10次调整,也是历年来最低工资标准提高幅度最大的一次。记者就该政策实施的相关情况采访了市人力资源和社会保障部门有关负责人。

    最低工资标准的适用范围

    按照《最低工资规定》,最低工资标准适用于各类企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户和与之形成劳动关系的劳动者,以及国家机关、事业单位、社会团体和与之建立劳动关系的劳动者。其中,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。劳动者由于本人原因造成在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作时间内未提供正常劳动的,不适用于最低工资规定。

    同时,试用期内也应执行最低工资标准。原劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题意见》第57条规定:劳动者与用人单位形成或建立劳动关系后,试用、熟练、见习期间,在法定工作时间内提供了正常工作,所在单位应当支付其最低工资标准。

    不列入最低工资标准组成部分的项目

    根据《最低工资标准》规定,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:延长工作时间工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

    另外,按照《劳动法》和广西有关工资支付的规定,工资包括最低工资应当以货币形式支付,不能以其他形式替代。因此,即使用人单位包吃包住或通过贴补伙食、住房等支付给劳动者的非货币性收入,也不得纳入最低工资标准,应支付给劳动者的劳动报酬也不能低于最低工资标准。

    用人单位支付给劳动者的工资不得低于最低工资标准

    依照《劳动法》和《最低工资规定》等有关规定,各级人力资源和社会保障行政部门负责对本行政区域内用人单位执行最低工资标准情况的监督检查。劳动者个人对提供正常劳动后用人单位违反规定,低于当地最低工资标准支付其工资的,有权向人力资源和社会保障行政部门举报、投诉。对劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动,用人单位低于当地最低工资标准支付工资的违法行为,人力资源和社会保障行政部门将根据《劳动法》、《劳动合同法》和《劳动保障监察条例》的规定,责令用人单位限期改正,并支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

 

    劳动者和用人单位因执行最低工资标准发生争议,可以通过协商解决,协商不成的,可以到有管辖权的劳动争议仲裁机构依法申请仲裁,对仲裁结果不服的,可以到当地人民法院提出诉讼。

分享到:

上一篇:审理商品房买卖纠纷的调研报告之九:商

下一篇:我国出台拘留所条例 取消警察虐待追

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码